Le lait tout simplement
Tout d'abord
pour voir Les belles photos de l'expo de Villeneuve les Avignon
et naviguer de blogs en blogs
c'est par ici:
- fee nini
et surement d'autres blogs
ce fut pour moi UN RÊVE EN PROVENCE.
Merveilleux moments de partages et de rencontres entre créatrices.
montage photos oscar et lila
LE LAIT TOUT SIMPLEMENT
Partir d'un coup de foudre pour un bidon de lait
acheté sur le beau stand d'angélique de ZINC ET GRISAILLE
Scanner l'étiquette puis en imprimer plusieurs
Avec du vernis colle les coller partout
Mes racines vendéennes me poussent toujours
à retrouver le monde de mes ancêtres fermiers.
vente de lait à la ville
crémerie
Petits yaourts d'antan à la cocotte
MÉLANGER dans une terrine un yaourt "la laitière"
avec du sucre roux ( un pot à yaourt)
et 750 ml de lait froid(écrémé ou pas)
Repartir le mélange dans des petits pots à yaourts en verre
mettre dans la cocotte un fond d'eau des 3 quarts de la hauteur des pots
faire bouillir l'eau
quand l'eau bouillonne éteindre le gaz et déposer délicatement les pots
fermer bien la cocotte
laissez reposer 12 heures
ouvrir de nouveau la cocotte
enlever les pots
refaire bouillir l'eau
remettre les pots
puis refermer la cocotte pour encore 12 heures
c'est prêt!!!!!!!!!!!
Le mieux est de les préparer le matin,de refaire bouillir l'eau le soir
et le lendemain matin c'est prêt !!! mettre au réfrigérateur de suite.
(ça parait long dans notre époque ou tout va vite,mais cela demande peu de temps
à préparer seul le temps de repos est long,
mais faire 7 à 8 yaourt délicieux à la maison sans yaourtière avec des ingrédients peu couteux
et surtout sans colorants,ni gouts artificiels,ni additifs
c'est très sympa et pratique)
petits pots de crème au chocolat
1 litre de lait entier
1 œufs entier + 2 jaunes
150g de sucre roux
1 cuillerée de farine
1 tablette de chocolat noir bio
DANS UNE CASSEROLE , portez le lait a ébulition
ajoutez le chocolat, mélangez bien pour faire fondre le chocolat
puis éteindre le feux.
dans une terrine
mélanger les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux
puis incorporez la farine au mélange
versez dans la terrine le mélange lait + chocolat fondu.
Mélangez puis reversez le tout dans la casserole
portez le tout à ébullition sans cessez de tourner
des que le mélange épaissit et fait des "petits volcans"
le versez dans des moules en verre.
c'est une recette de Jean pierre coffe
que j'affectionne
pratique rapide économique
avec cette recettes je fais jusqu'à 15 petits pots de crèmes
mes enfants adorent ( leur papa aussi)
il y en toujours de prêt dans mon réfrigérateur
et j'en refait toutes les semaines.............
un vrai régal!!!!!!!!